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02/03/2015

Dieta saudável é tudo de bom!

Um de cada três casos de câncer poderia ser prevenido com dieta saudável, indica estud

Frutas Vermelhas

​​O Instituto Americano de Pesquisa do Câncer estima que cerca de 1/3 dos 1,4 milhão de casos de câncer que ocorrem anualmente nos Estados Unidos poderiam ser prevenidos se as pessoas adotassem uma dieta saudável.

Todos os alimentos in natu​ra possuem propriedades terapêuticas e antioxidantes quando ingeridos de forma correta e consciente.

Um grupo de alimentos que possui propriedades interessantes é o das frutas de coloração vermelho-arroxeado, atualmente com seu consumo crescendo no Brasil. Romã, framboesa, amora, uvas, mirtilo (blueberry) são consideradas uma fonte riquíssima de vitamina C, ácido elágico, fibras e outros antioxidantes (substâncias que ajudam na proteção das células do corpo contra os danos cumulativos e oxidativos).

O ácido elágico é um composto estudado por suas prováveis propriedades anticâncer. Encontrado em romãs, morangos, cerejas, uvas e amoras, essa substância é a responsável pela coloração vermelha destas frutas – que ajuda a atrair insetos para a polinização – e também pela proteção contra pragas. Possui forte atividade antioxidante, comprovada por estudos recentes, que protege essas plantas contra a luz ultravioleta, vírus, bactérias e parasitas.

A literatura internacional relaciona também o ácido elágico com a diminuição do risco de malignidade de tumores de esôfago e do intestino. Nesses casos, ele atua induzindo a mortalidade das células cancerígenas pelo estímulo da ação de enzimas detoxicadoras – que removem células cancerosas.

Esse mecanismo diminui a resistência de tumores tratados com quimioterapia e radiação gama.

O consumo de frutas vermelhas cruas estará contraindicado em casos de pacientes com supressão do sistema imunológico (neutropenia), salvo sob liberação de medico e/ou nutricionista e no caso de pacientes em tratamento antitrombóticos ou com anticoagulantes, uma vez que podem alterar o processo de coagulação sanguínea quando consumidos em excesso.

De uma forma geral, uma dieta saudável com variedade, quantidade e fracionamento corretos deve ser sempre a primeira atitude com relação à prevenção do câncer e durante o tratamento da doença.

Recomenda-se que não se coma apenas as frutas vermelhas, mas frutas diversificadas diariamente. A variedade irá proporcionar maiores quantidades de polifenóis diferentes na dieta.

Não é somente o ácido elágico que vai impedir o surgimento de um câncer, mas sim vários elementos presentes na dieta atuando sinergicamente durante a vida.

Seja criativo e esperto na utilização de frutas vermelhas:

De preferência, utilize essas frutas frescas e orgânicas se possível!

Quanto mais fresco, mais antioxidantes. Produtos industrializados como sucos e polpas tendem a conter menos compostos benéficos.

Framboesa, amora e mirtilo são frutas deliciosas que podem ser encontradas frescas, congeladas ou secas.

Porção diária recomendada: 1/2 xícara

  • Misture​ no seu cereal matinal, seja com iogurte ou leite magro ou de soja.
  • Faça uma vitamina, misturando-as com leite magro ou de soja para um lanche saudável.
  • Adicione-as ao recheio de pães doces e muffins.
  • Utilize a polpa congelada e se delicie com frozens e bebidas refrescantes.

Frutas vermelhas são deliciosas também em pratos quentes!

  • Experimente uvas, amoras ou framboesas em molhos e compotas sobre frango e carnes bovinas.

Utilize a romã em forma de suco ou como um lanche intermediário!

Veja abaixo as quantidades de ácido elágico por grama de alimento:

  • Amora preta = 90 mg/g.
  • Amora vermelha = 47 mg/g.
  • Morango = 1,9 mg/g.
  • Suco de uva niágara = 0,6 mg/g.
  • Suco de uva Itália = 0,6 mg/g.
Fonte: Carlos Canavez Basualdo - nutricionista do Hospital Sírio-Libanês

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